Туберкулез – заболевание, которое является серьезной медицинской и социальной проблемой, одна из основных причин инвалидности и смертности во многих странах.
По данным Всемирной организации здравоохранения каждую секунду 1 человек в мире инфицируется туберкулезом, каждые 4 секунды заболевает и каждые 10 секунд от туберкулеза умирает 1 человек.
В Республике Беларусь проблема ТБ находится на постоянном контроле государства. Основным направлением деятельности противотуберкулёзной службы на срок до 2020 года является реализация подпрограммы «Туберкулёз» государственной программы « Демографическая безопасность, здоровье населения Республики Беларусь» на 2016 – 2020 гг. главным приоритетом которой является борьба с МЛУ–ТБ. Дополнительно были привлечены финансовые ресурсы Глобального Фонда для борьбы с синдромом приобретённого иммунодефицита (СПИД), ТБ и малярией.
Стратегия ВОЗ по контролю ТБ периодически обновляется и усиливается. Стратегию ДОТС (Directly Observed Treatment Short-course, строго контролируемое лечение коротким курсом химиотерапии) заменила стратегия «СТОП–ТБ». Заболеваемость в Несвижском районе в 2018 году составила 35.9 на 100 тыс. населения (за 2016 год – 17.9). Впервые выявленных больных за 2018 год 14 человек (за 2017 год -7). Рецидивы 5.1 на 100 тыс. населения (2 человека), за 2017 год 5,1 (2 человека). Смертность за 2018 год не зарегистрирована, 2017 году 5,1 (2 человека).
Заболеваемость всеми формами туберкулёза в 2018 году по Минской области составила 30.9 на 100 тыс. населения (за 2017 год – 24.0. Рецидивы 5.6 на 100 тыс. населения (за 2017 год – 6.0). Смертность от туберкулёза по Минской области 3,2 на 100 тыс. населения (за 2017 год – 3,9).
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой или бациллой Коха. Она устойчива к физическим и химическим воздействиям, переносит холод, высушивание, кислоту, щелочь, сохраняет свою жизнедеятельность в сырых, темных помещениях. Погибает при воздействии хлорной извести, хлорамина, при кипячении разрушаются через 45 минут, при прямом попадании солнечного света в течение 1,5 часов, ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии через 2-3 минуты, при рассеянном свете возбудители погибают через 1-1,5 месяца, кипячении в растворе 2% соды в течение 15 минут с момента закипания.
В уличной пыли микобактерии сохраняются в течение 10 дней, на страницах книг – до 3-х месяцев, в воде – до 5 месяцев, в замороженном виде остаются жизнеспоспособными до 30 лет.
Туберкулез протекает под маской гриппа, пневмонии, простуды, бессимптомно и выявляется случайно при флюорографическом обследовании. Болезнь протекает и с явными признаками: высокой температурой, похуданием, слабостью, потливостью, плохим аппетитом, кашлем с мокротой. У больного могут наблюдаться в совокупности все признаки, а могут и 2, из вышеперечисленных. Грозное осложнение туберкулеза – легочное кровотечение,которое может привести к смерти больного.
Увеличилось количество больных, устойчивыми к двум и более противотуберкулезным препаратам – полирезистентные, МЛУ, ШЛУ, что снижает эффективность лечения. Эти формы возникают у больных с клиническим улучшением, не полностью стабилизированной рентгенологической картиной, которые принимают противотуберкулёзные препараты не регулярно, а так же возникают впервые при заражении от больного с лекарственной устойчивостью,при рецидиве туберкулёза.
Проблема лекарственной устойчивости (ЛУ), приобретшее всевозрастающее значение во многих странах, стала следствием плохой организации лечения. Современная эпидситуация по ТБ (туберкулёзу) характеризуется распространением МБТ (микобактерий туберкулёза) с МЛУ (множественной лекарственной устойчивостью) и ШЛУ (широкой лекарственной устойчивостью), что снижает эффективность лечения и повышает смертность от этой инфекции.
Заражение туберкулезной палочкой происходит:
— через дыхательные пути – аэрогенный — при чихании, кашле, разговоре, сплевывании;
— контактный – через поврежденную кожу (слизистые оболочки);
— пылевой.
Для инфицирования и развития заболевания имеют значение доза МБТ (микобактерии туберкулеза) и продолжительность контакта с больным. Если у человека хороший иммунитет, то бациллы погибают или остаются в лимфоузлах, не размножаясь. Если организм ослаблен неполноценным питанием, жесткими диетами, курением, злоупотреблением алкоголя, переутомлением, перенесенными психическими травмами, длительным приёмом кортикостероидов, сахарным диабетом, наличием ВИЧ-инфекции, изменением происходящих в слизистых оболочках бронхов и легочной ткани, при воздействии на них кремневой пыли, табачного дыма, открытого пламени бытовых нагревательных приборов, то микобактерии туберкулёза, через дыхательные пути попадают в лёгочную ткань, а также через кровь или лимфу, заносятся в любой орган, в котором и начинается процесс образования туберкулезных бугорков. Им поражаются почти все органы и системы организма: легкие, костно-суставная система, органы мочевыделения, женские половые органы, глаза, кожа, оболочки мозга, в 95% случаев поражаются легкие. Не подвержены туберкулезу волосы и ногти.
Профилактикой этого заболевания являются: изоляция бацилярных больных с чувствительной, МЛУ, ШЛУ формами, укрепление иммунитета, полноценное питание, занятия физкультурой, достаточный отдых и сон, отказ от вредных привычек (алкоголь, курение). Оно наблюдается чаще при семейном контакте с больным, выделяющим микобактерии туберкулёза. Поэтому необходимо изолирование пациента в спецучреждения, членам семьи пройти флюорографическое обследование.
Профилактика туберкулеза у детей и подростков заключается в иммунодиагностике, вакцинации БЦЖ, ревакцинации подлежащего контингента.
С 1 года до 7 лет находящихся в организованных коллективах постановка туберкулиновой пробы, с 8-ми до 13 лет Диаскинтест из групп риска, а также всем подросткам с 14 до 17 лет.
Нарастание, гиперергические реакции при иммунодиагностике являются результатом того, что ребенок инфицирован микобактерией туберкулеза.Они подлежат обследованию, и профилактическому лечению для снижения риска заболевания.
Для ежегодного профилактического обследования взрослого населения на туберкулёз используют флюорографический метод исследования органов грудной клетки, который выявляет туберкулёз лёгких, на ранних стадиях болезни.
Райфтизиатр И.В.Саарбекян
8 01770 25695
УЗ «Несвижская центральная районная больница»