8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
Профилактика нарушений зрения у детей

У новорожденных зрение почти в 25 раз слабее, чем у взрослых, но этого вполне достаточно, чтобы наблюдать за лицами родных с близкого расстояния.

К трем месяцам малыши уже способны следить за игрушками, а к шести видят предметы на различном расстоянии почти так же хорошо, как и взрослые. К сожалению, здоровые глаза и хорошее зрение встречаются далеко не всегда. Близорукость, дальнозоркость, астигматизм, амблиопия («ленивый глаз») и косоглазие. С каждым годом число таких детей растёт в Респуплике Беларусь. Поэтому специалисты придают большое значение профилактике и ранней диагностике нарушений зрения.

Первый раз посетить офтальмолога необходимо еще с новорождённым. В этом возрасте врач сможет определить наличие глаукомы, катаракты, нистагма и врожденного косоглазия, оценить состояние сосудов глазного дна. В два-три года, как правило, впервые проверяют остроту зрения ребенка, диагностируют косоглазие и амблиопию. Затем зрение проверяют непосредственно перед поступлением в школу, а далее — в 11-12 и в 14-15 лет. При этом оцениваются бинокулярные функции, цветовое зрение, выявляется наличие близорукости или дальнозоркости.

Ранняя диагностика позволяет не только выявить заболевание, но и предотвратить возможные отклонения в развитии — ведь резкое снижение остроты зрения ограничивает процесс познания окружающего мира, негативно влияет на формирование речи, память, воображение.

В целях профилактики нарушений зрения у детей проводят следующие мероприятия:

  • Чтобы сохранить хорошее зрение ребенка, в школе необходимо несколько раз в год пересаживать его за разные парты, чтобы глаза не привыкали смотреть на доску только под одним углом.
  • Оптимальное время для игры на компьютере или планшете, а также просмотра телепередач без вреда для зрительного аппарата детей – полтора часа в день, а для ребенка дошкольного возраста – 30 минут.
  • Родителям стоит также позаботиться о том, чтобы их ребенок вел активный образ жизни и занимался командными видами спорта.
  • Обязательно включать в рацион питания детей продукты, богатые витаминами, полезными для зрения.
  • Витаминная диета. Для сохранения зрения рекомендуется диета, богатая каротиноидами и, в частности, лютеином и зеаксантином. Данные вещества способны накапливаться в сетчатке глаз, повышая ее защиту от вредных внешних воздействий. Кроме каротиноидов положительное влияние на зрение оказывают такие антиоксиданты, как бета каротин, витамин С, витамин Е, а также цинк и омега-3 жирные кислоты. Этими питательными веществами богаты апельсины, морковь, киви, зеленые листовые овощи (брюссельская капуста, шпинат), болгарский перец, а также орехи, бобовые, молочные продукты и яйца.

Глаза тоже хотят пить. Предотвратить и снять сухость и воспаление слизистой оболочки глаза во время длительной работы за компьютером помогут капли, близкие по составу к человеческой слезе.

Оборудуйте рабочее место. Для предупреждения нарушения зрения во время работы убедитесь, что монитор компьютера установлен так, что экран не отсвечивает, а его верхний край находится немного ниже уровня глаз. Также настройте яркость и контрастность так, чтобы изображения и знаки на экране были в десять раз ярче, чем фон. Регулярно протирайте монитор.

Позвольте себе минутку отдыха. Золотым правилом защиты от болезней глаз для детей и взрослых являются перерывы во время длительной работы за компьютером или любой другой продолжительной деятельности глаз. Такие паузы должны длиться от трех до пяти минут и повторяться каждые сорок минут.

Водные процедуры. Контрастные водные процедуры способствуют улучшению кровообращения в сетчатке глаза. С утра ополосните глаза попеременно теплой и холодной чистой водой примерно 20 раз. Альтернативой могут стать горячие и холодные компрессы, которые необходимо прикладывать по очереди к векам.

Правила чтения

  • Нельзя читать лежа.
  • Расстояние от глаз до книги или тетради должно равняться длине предплечья от локтя до конца пальцев.
  • Во время занятий рабочее место ребенка должно быть достаточно хорошо освещено. Свет должен падать на страницы сверху и слева.
  • Книжки для дошкольников и младших школьников должны быть с крупным шрифтом. Детям, у которых плохо развита аккомодация, а зрительные нагрузки чрезвычайно велики, грозит близорукость.
  • Во время чтения следует делать перерывы от трех до пяти минут.
  • Чтобы разгрузить глазную мышцу рекомендуется выполнять несложные упражнения для глаз: поморгайте; закрыв глаза, повращайте глазными яблоками; подойдя к окну, расслабьтесь, посмотрите вдаль.

Упражнения для снятия усталости глаз

  • Крепко зажмурить глаза на 3-5 сек, затем открыть.
  • Быстро моргать глазами в течение 30-60 сек.
  • Поставить указательный палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, перевести взгляд на кончик пальца и смотреть на него 3-5 сек, затем опустить руку, продолжая смотреть туда же в течение 5 сек.
  • Смотреть на кончик пальца вытянутой руки, медленно согнуть палец и приблизить его к глазам (в течение 3-5 сек).
  • Отвести правую руку в сторону, медленно передвинуть палец согнутой руки справа налево и, не двигая головой, следить глазами за пальцем. Повторить упражнение, перемещая палец слева направо.
  • Приложить палец к носу, смотреть на него, затем убрать и перевести взгляд на кончик носа. Закрыть глаза и повращать глазными яблоками вправо, влево, вверх, вниз, не поворачивая головы.
  • Смотреть вдаль прямо перед собой 2-3 сек, затем перевести взор на кончик носа на 3-5 сек.
  • Производить круговые движения по часовой стрелке рукой на расстоянии 30-35 см от глаз, при этом следить за кончиком пальца. Повторить упражнение, перемещая руку против часовой стрелки.

Сохранение качества зрения в детском возрасте – это в первую очередь забота родителей и педагогов ,поэтому всем без исключения нужно выполнять вышеописанные рекомендации. 

Врач –офтальмолог Варвашеня М.В.

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ