У новорожденных зрение почти в 25 раз слабее, чем у взрослых, но этого вполне достаточно, чтобы наблюдать за лицами родных с близкого расстояния.
К трем месяцам малыши уже способны следить за игрушками, а к шести видят предметы на различном расстоянии почти так же хорошо, как и взрослые. К сожалению, здоровые глаза и хорошее зрение встречаются далеко не всегда. Близорукость, дальнозоркость, астигматизм, амблиопия («ленивый глаз») и косоглазие. С каждым годом число таких детей растёт в Респуплике Беларусь. Поэтому специалисты придают большое значение профилактике и ранней диагностике нарушений зрения.
Первый раз посетить офтальмолога необходимо еще с новорождённым. В этом возрасте врач сможет определить наличие глаукомы, катаракты, нистагма и врожденного косоглазия, оценить состояние сосудов глазного дна. В два-три года, как правило, впервые проверяют остроту зрения ребенка, диагностируют косоглазие и амблиопию. Затем зрение проверяют непосредственно перед поступлением в школу, а далее — в 11-12 и в 14-15 лет. При этом оцениваются бинокулярные функции, цветовое зрение, выявляется наличие близорукости или дальнозоркости.
Ранняя диагностика позволяет не только выявить заболевание, но и предотвратить возможные отклонения в развитии — ведь резкое снижение остроты зрения ограничивает процесс познания окружающего мира, негативно влияет на формирование речи, память, воображение.
В целях профилактики нарушений зрения у детей проводят следующие мероприятия:
Глаза тоже хотят пить. Предотвратить и снять сухость и воспаление слизистой оболочки глаза во время длительной работы за компьютером помогут капли, близкие по составу к человеческой слезе.
Оборудуйте рабочее место. Для предупреждения нарушения зрения во время работы убедитесь, что монитор компьютера установлен так, что экран не отсвечивает, а его верхний край находится немного ниже уровня глаз. Также настройте яркость и контрастность так, чтобы изображения и знаки на экране были в десять раз ярче, чем фон. Регулярно протирайте монитор.
Позвольте себе минутку отдыха. Золотым правилом защиты от болезней глаз для детей и взрослых являются перерывы во время длительной работы за компьютером или любой другой продолжительной деятельности глаз. Такие паузы должны длиться от трех до пяти минут и повторяться каждые сорок минут.
Водные процедуры. Контрастные водные процедуры способствуют улучшению кровообращения в сетчатке глаза. С утра ополосните глаза попеременно теплой и холодной чистой водой примерно 20 раз. Альтернативой могут стать горячие и холодные компрессы, которые необходимо прикладывать по очереди к векам.
Правила чтения
Упражнения для снятия усталости глаз
Сохранение качества зрения в детском возрасте – это в первую очередь забота родителей и педагогов ,поэтому всем без исключения нужно выполнять вышеописанные рекомендации.
Врач –офтальмолог Варвашеня М.В.
УЗ «Несвижская центральная районная больница»