Сексуальная свобода, которой привык пользоваться человек, имеет свои «подводные камни» — постоянный рост ИППП.
Безответственное отношение людей к своему здоровью, чревато необратимыми для них последствиями. Часто ИППП протекают бессимптомно и выявляются только на этапе развития осложнений.
Среди инфекций, передающих половым путем, трихомониаз, по распространенности занимает первое место. У мужчин нередко носит бессимптомный характер и диагностируется значительно труднее, чем у женщин. В связи с биологическими особенностями возбудителя, заболевание очень часто протекает в виде смешенной инфекции ИППП.
Гонорея. Инфицирования у мужчин, как правило, приводит к появлению симптомов, вынуждающих их обращаться за медицинской помощью. У женщин гонококковая инфекция протекает мало- или бессимптомно и выявляется при их профилактических обследованиях и при развитии осложнений. Первичное инфицирование слизистой оболочки мочеполовых путей гонококками вызывает уретрит у мужчин и женщин; цервицит, цистит, вульвовагинит у женщин.
Особую опасность представляет гонококковую инфекцию для новорожденных, инфицирование которых происходит при прохождении через родовые пути матери, больной гонореей. На 2-5й день жизни у ребенка появляются симптомы заболевания, и включает поражения глаз, носа, септические состояния, артрит, менингит.
Хламидиоз. Для человека патогенными являются 3 вида хламидий. С ними связано более 20 нозологических форм заболеваний. Особенностью хламидийной инфекции является бессимптомное, персистирующее течение, в связи, с чем особое значение имеют лабораторные методы ее выявления, при использовании которых можно поставить точный и своевременный диагноз.
Уреплазмоз. Микроорганизм входит в состав нормальной микрофлоры человека и в ряде случаев бывает сложно доказать его роль в развитии таких заболеваний как уретрит, простатит, камни мочевого пузыря, воспалительные заболевания органов малого таза, артрита, бесплодия, преждевременных родов.
Микоплазмоз. Известно около 11 видов микоплазм, для которых человек является естественным хозяином. Колонизируя слизистые поверхности, они вызывают хронические воспалительные процессы урогенитального и респираторного трактов, ревматоидного артрита. Микоплазмы могут провоцировать развитие СПИДа при ВИЧ-инфекции.
Микоплазмоз у мужчин может вызывать поражения мочеиспускательного канала, предстательной железы, придатков яичек, мочевого пузыря, почек, мочевыводящих путей, бесплодия. Латентная инфекция у женщин приводит к развитию вторичного бесплодия или прерыванию беременности на ранних сроках.
Сифилис. Инфекционное заболевание, склонное без лечения к хроническому течению и рецидивам, способное поражать все органы и системы и передаваться внутриутробно. Имеет стадии течения, с характерной для каждой из них клиникой (эрозия, увеличение лимфатических узлов, разнообразные высыпания, выпадения волос.) У 30-50% больных клинические симптомы отсутствуют.
Как диагностируются ИППП? Прежде всего — прием у врача, далее — анализы и исследования (ПЦР, ИФА, бактериологический и бактериоскопический метод, ДНК диагностика и др.) Обследование и лечение назначается врачом с учетом анамнеза, жалоб и результатов лабораторных тестов.
Врач-дерматовенеролог Новик Л.М.
УЗ «Несвижская центральная районная больница»