С наступлением зимы «уличный» травматизм сезонно возрастает более чем в два раза. Согласно статистическим данным «зимний» травматизм дает до 15% заболеваемости с временной нетрудоспособностью и в 20% является причиной инвалидности.
Частыми причинами зимних травм становятся спешка и невнимательность. Когда человек торопиться, он может не заметить не только припорошенный снегом лёд, но и явно видимый. Неубранный слежавшийся снег, гололедица, выбоины, ямы, рытвины на тротуаре – это основные внешние обстоятельства, которые создают травмоопасную ситуацию в городе. Часто люди падают при выходе из автобуса.
Санки, лыжи, коньки – любимые развлечения зимой. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм и переломов, особенно у детей. Здесь возрастает роль взрослых, которые должны научить ребёнка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм. Необходимо проверить санки, не повреждены ли они, крепление на лыжах, надёжно и правильно прикреплено оно к ногам ребёнка, а коньки на соответствие размера.
Каждый ребёнок должен понимать, что, катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной, снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Особенно опасно цепляться к транспортным средствам, привязывать санки друг к другу, перевернувшись, одни санки потянут за собой другие. На горке важно соблюдать дисциплину и последовательность. Необходимо убедиться в безопасности горки: поблизости не должно быть дороги и препятствий в виде деревьев и заборов.
На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или катках. Но не стоит ходить на каток в те дни, когда на нем катается много людей. Риск получить серьезную травму в этом случае крайне велик.
Даже безобидная игра в снежки может вызвать неприятности. Задача взрослых убедить ребёнка беречься от попадания снега в лицо, да и по своим «противникам» целиться осторожно, чтобы не повредить глаза, не разбить нос и не оставить синяков на лице.
Основную опасность в холодное время года представляет гололёд. Чтобы снизить вероятность падения, нужно соблюдать некоторые правила:
*ходить не спеша, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню;
*очень важно не держать руки в карманах ( с фиксированными руками возрастает вероятность не только падения, но и перелома);
*поскользнувшись, надо успеть сгруппироваться, быть готовым к падению;
*лучше всего падать на бок, ни в коем случае не стоит приземляться на выпрямленные руки;
*нежелательно выходить из дома в темное время суток, в очень холодную погоду, когда идёт снег и скользко;
*пожилым людям целесообразно пользоваться тросточкой или гулять в сопровождении близких, особенно это важно при переходе улицы, при спуске с лестницы и подъеме по ней;
*во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и не в коем случае не перебегайте её! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается.
Если падения избежать не удалось, следует обратить внимание на появление следующих симптомов: появилась острая боль в руке или ноге, распух сустав, появилась головная боль, головокружение. В этих случаях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Частыми пациентами травмпунктов зимой становятся люди с обморожением, при этом 90% из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того причинами обморожения может стать неудобная, тесная или сырая одежда и обувь, которая должным образом не согревает. Кроме одежды причинами могут быть: недоедание, ослабление организма в результате болезни, преклонный возраст.
Лучший способ избежать травматизма зимой – быть максимально внимательным на дорогах, избежать спешки, особенно в гололёд и одеваться по погоде.
Помните, что в пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. Это связано с возрастными особенностями скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок мышечного каркаса). Нередко травмы носят очень тяжёлый характер и лечатся месяцами (перелом шейки бедра, позвоночника).
Врач травматолог Хамицевич В.М.
УЗ «Несвижская центральная районная больница»