8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
BelarusianChinese (Simplified)EnglishGermanPolishRussianUkrainian
Что такое туберкулез?

Туберкулез — инфекционное заболевание, чаще всего поражающее органы дыхания, хотя встречается и туберкулез других органов и систем (нервной, пищеварительной, лимфатической, мочеполовой; мозговых оболочек, костей и суставов, кожи, глаз и прочих органов). В старые времена это заболевание называли чахоткой (от слова «чахнуть»). 

Инфекция передается: воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактно-бытовым и пищевым путем (при употреблении в пищу продуктов питания от больных животных). 

Основными источниками инфекции являются: кашляющие больные легочной формой туберкулеза, выделяющие с мокротой возбудителя болезни. Опасность представляют и больные туберкулезом других органов и систем, выделяющие возбудителя с мочой, фекалиями, гноем. Также источником могут быть больные животные, выделяющие возбудителя с молоком и экскрементами.

Как можно заразиться?

Любой человек может заразиться туберкулезом где угодно: дома, в гостях, на работе, при уходе за животными, больными туберкулезом или при употреблении в пищу продуктов питания, полученных от больных животных. 

Факторы риска.

В подавляющем числе случаев человек не заболеет туберкулезом, но иногда складываются такие условия, от которых страдает иммунитет. В течение жизни человек, сам не осознавая того, делает все, чтобы заболеть, приобретая вредные привычки, не соблюдая рекомендуемые рациональные режимы, ведя не здоровый образ жизни.

К факторам риска по туберкулезу относятся: 

  • Неполноценное питание. Существуют доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма. «Сытый человек туберкулезом не болеет», — говорят в народе.

  • Употребление токсичных продуктов

  • Курение и употребление алкоголя значительно снижают защитные силы организма.

  • Сопутствующие заболевания. Туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, психическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и др.

  • Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

  • Длительный контакт с больным туберкулезом в плохо проветриваемом помещении (в тюремной камере, казарме или в кругу семьи).

Излечим ли туберкулез?

Излечение туберкулеза наблюдается в среднем через 1 — 2 года после начала химиотерапии (т. е. после начала приема противотуберкулезных лекарственных препаратов). У больных с ограниченными формами заболевания оно может наступить раньше. При отсутствии лечения за 5 лет погибают 50 % больных туберкулезом, у 25 % больных болезнь заканчивается самопроизвольным выздоровлением, а у оставшихся 25 % — нелеченный туберкулез принимает хроническое неуклонно прогрессирующее течение. 

Методы профилактики.

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза. 

Специфические методы профилактики туберкулеза включают: 

  • проведение прививок против туберкулеза (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ; вакцина представляет собой живую высушенную культуру ослабленного, потерявшего вирулентность, но сохранившего иммуногенность штаммамикобактерийтуберкулеза (т. е. способна стимулировать развитие противотуберкулезного иммунитета); вакцинация БЦЖ в нашей стране проводиться всем здоровым новорожденным на 2- 3  день жизни, а ревакцинация подлежащего контингента детей в возрасте 7, неинфицированным туберкулезом, т.е. с отрицательными туберкулиновыми пробами Манту;

  • химиопрофилактику (употребление специфических противотуберкулезных препаратов); химиопрофилактика назначается здоровым людям, подвергающимся высокому риску заболеть туберкулезом;

К неспецифическим методам относятся:

  • мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.);

  • мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

Понятие о БЦЖ:

БЦЖ — это вакцина против туберкулёза, готовится она из штамма живой, но ослабленной туберкулёзной палочки коровы. Она не опасна для человека, так как специально выращивается в искусственной среде. Её основные особенности:

  • цель — профилактика туберкулёза;

  • защищает не от заражения, а от перетекания скрытой инфекции в открытую болезнь;

  • предупреждает развитие тяжёлых форм заболевания — туберкулёзного менингита, заражение суставов и костей, опасных форм инфицирования лёгких;

  • позволяет добиться существенного снижения процента заболеваемости среди детей.

Так как учитывается вся важность такой вакцинации, прививка БЦЖ у новорождённых ставится как можно раньше: при отсутствии противопоказаний — ещё в роддоме. Потом, при необходимости, она проводится ещё дважды — этот процесс носит название ревакцинации. Чем больше информации, зачем, куда и когда делают прививку БЦЖ детям, будут знать родители, тем спокойнее им будет.

 

Районный фтизиатр  И.В.Саарбекян

80177025695

14.03.2016 г.

УЗ «Несвижская центральная районная больница»

222603, г.Несвиж, ул.Сырокомли, 29
приемная главного врача — 8 01770 25661
регистратура поликлиники — 8 01770 51290
внебюджетный отдел — 8 01770 25199
8 01770 51290 «Регистратура»
г. Несвиж, ул.Сырокомли, 29
crb@nesvizh-hospital.by
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ